為何成立GBIF-ROC

2011年2月9日

何以在中研院成立「全球生物多樣性資訊機構(GBIF)中華民國委員會」            

 中央研究院生物多樣性研究中心

邵廣昭

 2008/1/25

一、中研院已受政府委託負責參與GBIF之活動及建置維護國家入口網多年,表現優異

  1. 2001年3月在國際生物多樣性公約(CBD)之要求及OECD之贊助下,正式成立了全球生物多樣性資訊機構(Global Biodiversity Information Facility, GBIF),其目的在推動全球各國生物多樣性資訊之整合與資訊分享。國科會當時受邀代表台灣,正式簽署加入該國際學術組織,成為副會員 (Associate Participant)。GBIF之成立及我國參與之經過請詳見附件一。副會員雖無投票會員(Voting Participant)之投票權,但並不需要繳交年會費(約美金8-10萬元),且可享有與投票會員相同之參加會議、發言及交換與分享資料之權利。但需要建立國家入口網站並整合國內生物多樣性資訊,與各國交換資料。因中研院受國科會委託建置GBIF之台灣入口網TaiBIF,故國科會希望由較超然及專業之中研院出面來召集及推動此項工作。GBIF目前已有87個會員,其中有41個為國家會員,多半由各國政府機關或學術機構為代表,或成立國家委員會來負責推動此項工作。中研院目前已代表國家參加許多國際學術組織,特別是ICSU轄下或相關之組織,成立國家委員會,繳交年費及參與其活動。而GBIF之組織雖成立迄今僅六年多,但因在CBD、OECD、EU及各國政府之大力支助、督導與配合,及第一任主席C. Hauser及其秘書長J. Edwards之卓越領導及規劃下,不但在短期內建構完成全球生物多樣性之資訊交換平台,並已整合全球1.3億筆全球物種名錄及生物標本典藏及分布資料。GBIF之運作及功能相當不同於其他國際學術組織只是定期開會、出版刊物或通訊的工作而已。此一組織之功能與台灣應積極參與之重要性及其價值請詳見第三節。因此由中研院來召集組織此一國家委員會亦應頗為適合。
  2. 同年9月在行政院正式頒布之《生物多樣性推動方案》中之工作項目,亦要求建置並整合全國生物多樣性之資料庫,並已納入管考,每季均需填報執行進度(目前亦由中研院多樣中心負責填報)。本案之主辦單位雖為國科會及農委會,但中研院於2001年方案開始推動時,即已受國科會及農委會之委託進行此項工作並己在2004年初步完成TaiBNET (http://taibnet.sinica.edu.tw) 及TaiBIF (http://taibif.org.tw) 二網站之架構及物種名錄、標本、物種及分布之資料庫建置。但各部會之資料則仍有待整合,包括資料之蒐集、維護、更新之分工,格式(metadata)統一、交換機制之建立,以及權利義務與著作權之釐清。故有必要在國內成立一跨部會之委員會來推動此事。此一需求曾於去年12月21日向中研院翁院長及三位副院長報告,均已獲得他們的同意辦理。
  3. 自2007年起之數位典藏二期計劃中,亦將「國際合作」列為重要之分項計畫,其中之自然遺產(natural heritage)包括地質、動物、植物之自然主題小組,或生物多樣性之資訊部份之主要國際合作對象,即是GBIF之國際組織及與其合作之各項國際合作計劃;如生命百科EoL (Encyclopedia of Life)、生命條碼BoL (Barcode of Life)、物種名錄 CoL(Catalog of Life, Species 2000, ITIS)、 生命之樹ToL (Tree of Life)、分類學國際資訊網BioNET-International、生物多樣性標準組織(Biodiversity Information Standards)(原分類資料工作小組,Taxonomic Database Working Group, TDWG)、全球分類學倡議GTI (Global Taxonomy Initiative)、海洋生物普查CMoL (Census of Marine Life)、及國際長期生態研究ILTER (Long-Term Ecological Research) 等各個不同之國際組織及合作計劃。因此推動國內生物多樣性資訊之整合亦為數典二期計劃未來將努力推動之工作。而中研院又是主要在負責數典國家型計畫統籌與協調之機構,故在中研院來完成此一委員會,也應對推動數典二期計劃之國際合作亦將甚有助益。
  4. 整合資料庫之目的係為保存利用公帑所調查及累積的龐大生物多樣性時空變化之資訊,是資源研究、教育、保育、管理及永續利用之基礎,適時適度地公開上網供社會大眾查詢使用也是納稅人應有之權益。GBIF於去年一月曾公佈「生物多樣性資訊公開建言」(附件二),政府於前年底亦公佈「政府資訊公開法」推動資訊公開;NGO亦在要求政府資訊要公開,否則全民均可上網來舉報。中研院於2006年亦曾成立「資訊公開促進委員會」,其目的除在推動「創用」(Creative Commons)外,並促進資訊之公開,但迄今尚無整合資料之具體行動。故本委員會之成立旨在推動跨部會機構生物多樣性資料之整合,在推動之過程中及執行所得之成果亦可間接達到,促進政府資訊公開的目的。
  5. 台灣目前參與GBIF之五名代表為張清風(國科會生物處現任處長)、邵廣昭(聯絡人,專長動物魚類)、彭鏡毅(中研院生多中心研究員,專長植物)、趙榮台(林試所研究員兼副所長,專長昆蟲)及嚴漢偉(中研院計算中心,NODES負責人,專長資訊技術)。主要之業務推動及對外聯繫均由邵廣昭負責,每年在國科會國合處或數典計畫之經費下選派4-6名代表出席1-2次之GBIF理事會及節點管理者會議,以便於國際合作接軌。但為求此一工作可以傳承及永續,實有必要成立此一委員會,予以制度化、公開化,對促進不同部會資料之整合亦應有所助益。

 二、GBIF中華民國委員會之任務及其組成

  1. 在中研院之參與國際學術合作項下成立此一委員會,會章已先草擬如附件三,其設立之宗旨及任務亦請參見該附件。委員會定期或不定期召開會議討論相關工作之推動,由中研院每年編列會費支援會務活動。
  2. 委員會組成設主任委員,執行袐書各一人及委員26-29人,初步建議比照國際科學與技術資料委員會(CODATA)之委員組成,包括當然委員 (各相關部會負責生物多樣性資料庫業務之首長或其指派人員),及聘任委員(各主要資料庫之實際負責人、學者專家,含生物、資訊、法律等領域)兩類所組成。由第一屆委員會第一次全體委員選舉常務委員五名,再由常務委員中選出主任委員任命一名執行祕書。

初步建議委員組成:

當然委員:由生物多樣性推動方案之04111案(即D1201案)中之主協辦單位。除衛生署外,由中研院、國科會、農委會、內政部、經濟部、原民會、教育部、環保署及交通部各一位代表,共9人。

聘任委員:聘請國內主要資料庫之負責人或學者專家。如 TaiBIF 及TaiBNET (中研院)、GBIF–NODES之台灣代表 (中研院)、數典國家型計劃、生物多樣性工作推動小組 (農委會林務局或小組召集人)、國科會生物處、農委會漁業署、國土資訊系統、生態與資源資料庫 (台大或農委會)、特有生物(農委會特生中心)、生物資源或微生物及菌種(新竹食科所)、生物資訊或基因序列(國衛院或中研院)、生態工程與生物多樣性文獻資料庫 (國研院資策中心)、EML及TERN (長期生態研究小組或農委會林試所)、資料庫資訊技術專家、及智慧財產權專家等共15-18人。

  1. 委員會之功能及使命

(1)配合推動生物多樣性推動方案之資料庫蒐集及其整合工作,以促進生物多樣性之研究、教育及保育。

(2)了解各部會所擁有之生物多樣性資料在整合及公開上所遭遇之問題或困難,包括智財權,並謀求其解決之道。

(3)協助資料庫整合所需後設資料格式(metadata)或資訊交換平台之制定,促進資料之交換及公開。

(4)積極參與並配合GBIF組織所推動之工作及其相關活動,包括資訊公開建言,出席理事會、相關會議及透過台灣之節點(TaiBIF)提供GBIF整合所需之資料,以便與各國交換及分享資料。

(5)研擬各項能促進台灣生物多樣性資訊之建置,公開整合及與國際接軌之策略,並予以逐步落實推動,以期能成為未來全國其他各類資料庫整合及公開之典範。

三、GBIF之重要性與成就

  1. GBIF成立迄今雖僅六年,但已非常成功地整合了全球生物多樣性之資料,完成資訊網之架構,目前資料提供者共有209個國家或機構[1],物種數已達百萬種,標本及生態分布資料筆數已逾1.3億筆。各單位所提供詳細筆數除見諸網頁外,亦可由其每年出版之年度報告書中查到。其他主要可查詢之資料內容包括全球物種名錄、全球物種分布、全球博物館或標本館典藏之標本資料等以物種為主之資訊。此即以全球物種及生態資料為主之「生物多樣性資訊(Biodiversity information)」,又稱為「生物多樣性資訊學(Biodiversity informatics)」,以別於以人類基因為主之「生物資訊學(Bioinformatics)」。但GBIF未來亦將整合以物種為主之DNA資料,包括生命條碼(Barcode of Life, BoL)之資料。預計至2011年將完成全球180萬種物種電子目錄,以及10億筆以上之生物多樣性資訊。建立全球物種百科之資料庫更是GBIF第二階段之工作重點,故GBIF將與有生物多樣性之父之美稱的哈佛大學教授E.O. Wilson所倡議推動之全球生命大百科(Encyclopedia of life, EoL)資料庫及計畫密切合作。由於領導推動GBIF十分成功,故GBIF之首任秘書長J. Edwards已受EoL之邀請,擔任其首任秘書長之職。
  2. GBIF之功能主要在加強及促成全球生物多樣性資料之整合,儘可能蒐集原始或初級之資料(raw data or primary data),並倡議資料之公開擷取與分享。GBIF第一期之資訊整合工作主要由四個子委員會在推動,包括:

            (1) DADI(Data Access and Database Interoperability)資料擷取與資料庫互動 

            (2) DIGIT(Digitization of Natural History Collection)自然物標本之數位化

            (3) ECAT(Electronic Catalogue of the Names of Known Organisms)全球物種電子名錄之建置(與Sp2000及IT IS簽約合作)

            (4) OCB(Outreach and Capacity Building)教育推廣與能力建設

    第二期則將再新增下二計畫

           (5) Species Bank物種庫,即以物種為單位,建立各物種如百科全書般之所有資訊

          (6) Digitized Library數位圖書館,將與Google Book Search合作掃瞄全球以分類及生物多樣性為主之原始文獻

3.  GBIF之所以成功的另一原因是它的年會費較一般學會組織之年費昂貴許多,但卻實際進行資料整合工作,它本身聘有資訊專家,結合全球具權威性之國際合作計畫或政府間組織等建立夥伴關係,真正從事蒐集及彙整資料的工作。一般的學術組織除了定期每2-3年開會員大會或研討會之外,幾乎沒有任何其他的功能。由於GBIF之成就卓越,故在它的第三年工作的評鑑報告中,評鑑委員會主席,IUBS之前任主席M.H. Wake教授在評鑑報告之序言對GBIF作了最佳之評語:GBIF is the right initiative at right time by right goods. GBIF has already achieved “mega-science” status or will someday is perhaps a less relevant question than whether it should exist and continue, to which the answer is clearly “YES”.

4. 生物多樣性之喪失是全球當前的危機,也是人類無法永續發展與存活的主要原因。第二次地球高峰會要求各國政府在2010年前要降低物種之滅絕速率。為達此目的,必須要有效遏止過度利用、棲地破壞、污染及外來入侵種之影響,首先需就生物多樣性之分類、生態分布、數量變化、物種習性等資訊進行系統性的蒐集、整合及分享;包括生態環境監測、保育、復育、管理,農林漁牧之資源利用、環境及遺傳多樣性資訊,生態系及保護區之資訊等。GBIF肩負此一全球性資訊整合之重責大任。

目前尚未開放評論的功能。